成人用品:www.2s.tv
377963.com > 修真小说 > 大奉打更人 > 第六十五章 新的思想流派
    度厄罗汉双手合十,宛如暮鼓晨钟的声音响起:“了却烦恼,佛心澄澈。”

    发狂中的僧人像是被人狠狠敲了一棍,身形出现凝滞,然后,缓缓坐到,盘膝打坐。

    他脸色依旧挣扎,但不复刚才的疯魔。

    度厄罗汉收回目光,抬头,望向佛山秘境,他沟壑纵横的脸上,罕见的出现了怒意。

    ..........

    不愧是菩萨斩出的执念,我仅仅提出一个概念,他似乎就有所悟!

    九州的佛门,似乎更以力量、果位为本,其次才是佛法........可能与我那个世界的小乘佛法有所出入,但绝对低于大乘佛法。

    至少他们没有大乘佛法这个概念。

    见到老僧呆若木鸡,又似有所悟的模样,许七安估摸着这一关是稳了。

    “刚才怎么了?那和尚为何突然疯魔........”

    “难道是刚才那位银锣的一番话造成的?”

    “区区几句话能有这般威力?净说胡话。”

    普通人对“大乘佛法”和“小乘佛法”毫无概念,因此对僧人的突然发狂,有些摸不着头脑。

    并不是所有人都听到僧人发狂前的那番话。

    就在这时,带着大彻大悟的微笑,浑身佛韵流转,浑然天成。

    “多谢施主解惑,贫僧已经大彻大悟。”老僧微笑合十。

    你竟然真的顿悟了?!没想到我也有瞎几把胡扯几句,就让高僧大彻大悟的一天........许七安心情复杂。

    在他开口回应之前,老僧继续说道:“当年文印还是四品苦行僧时,曾有过疑惑,为何他不能成佛?

    “这个执念藏在内心无数岁月,直到寿元将尽,他大彻大悟,世间只有一位佛,那边是佛陀。于是他斩出了我,得菩萨果位。

    “我在这秘境中枯坐多年,始终想不通如何才能成佛,更想不通为什么我不能成佛。”

    老僧凝视着许七安,又像是穿过他,看见了遥远西方的自己,最后,他双手合十,对自己说:

    “我即是佛,佛即是我,阿弥陀佛!”

    文印执着的是超脱品级,成为与佛陀并肩人物。

    而今,他终于顿悟,佛,与品级无关。

    “多谢施主点拨。”

    “大师见性既佛,非我之功。”许七安诚恳道。

    他的话是到了开窍点拨的作用,但能顿悟,是这位执念大师自己积累深厚,豁然通透。

    正如刚才简短的几句话,普通人听在耳里,没什么感觉,但佛门僧人宛如暮鼓晨钟,因为他们一下就理解了意思,甚至在脑海里做出了延伸、感悟。

    秘境中忽有风来,老僧化作青烟散去,不知去了何处。

    沙沙沙.......

    菩提树摇曳,竟结出了一颗颗绿油油的菩提果,沉甸甸的挂在枝头。

    果实散发晶莹绿光,一看便知不是凡品。

    佛境里寂寂无声,只有菩提树“沙沙”作响,佛境外却热闹了起来。

    看到这里,京城百姓已经不是愕然和震惊的问题,他们觉得不可思议。

    没听错,没看错的话,是这位银锣大人点拨了树下老僧,让他大彻大悟,为此,老僧还感激的道谢。

    一个武者,点拨了高僧,并让高僧大彻大悟?!

    如此荒诞离奇的一幕,让京中百姓都忘了欢呼。

    “说的什么东西?”

    酒楼顶上,楚元缜问身边的恒远大师。

    “雾里看花,雾里看花.......许大人说的清楚些,说的清楚些.......”恒远置若罔闻,只是喃喃自语。

    许宁宴的话,对佛门中人的影响这么大?楚元缜愕然。

    ...........

    这一关算是破了么........许七安心里一喜,恋恋不舍的看了眼绿油油的菩提。

    还是进山顶的寺庙再说吧!他心说。

    转身,正要离开此处,忽听一声洪亮的声音传来,响彻整个佛山。

    “何为大乘佛法,何为小乘佛法?许施主说清楚了再走。”

    外头,所有人都愕然的看向了度厄大师,堂堂罗汉竟然插足两人的斗法,这是众人没有想到的。

    但此时,度厄罗汉的脸色是那么的严肃,严肃的让人以为正面临着天塌般的大事,不敢出声喝骂。

    这大乘佛法和小乘佛法是怎么回事?

    完全听不懂啊。

    平民百姓不懂,但京城权力顶层的人里,有人稍稍品出了点东西。

    比如魏渊,比如王首辅。

    这是度厄罗汉的声音........外界确实是能听到我的声音,看到我的行为,但直接插足斗法是怎么回事?

    许七安皱着眉头,冷哼道:“请问大师,什么是佛?”

    “佛陀之前,七十二万三百六十八年,无人成佛。佛陀之后,三千四百九十一年,无人成佛。

    “佛陀便是佛,何来的人人皆可成佛!”

    度厄大师的声音里带着质问。

    原来这个世界的佛门存在了三千四百九十一年,那为什么还没出现大乘佛法的思想流派?

    许七安沉吟片刻,得出了结论,九州世界以力为尊,以境界为本,谁拳头大谁就是大佬。因此抑制了思想上的发挥。

    而在他那个世界,大家都是肉体凡胎,反而是思想上的分歧在不停碰撞。

    环境不同,发展方向也就不同。

    既然这样,那我就要和你好好说一说什么是大乘佛法,嗯,是我自己理解的大乘佛法.......许七安沉声道:

    “所以,在天下佛门弟子眼里,佛是佛陀,而不是佛陀是佛。在我看来,这种想法简直可笑。”

    这句话说的拗口,除了场外的佛门僧人,无人听懂。

    净尘和尚忍不住道:“哪里可笑,你一定要说清楚。”

    度厄大师看了他一眼,没说话,挪开目光,重新看向许七安。

    “当然可笑,就拿司天监的术士来说,监正是一品术士,但一品术士不是监正,这应该成达成共识吧?可在你们佛门眼里,佛就是佛陀,这不是很可笑,很奇怪吗?

    “难道佛不应该代表一个至高果位,而不是单指某个人?”

    此言实属大逆不道,佛陀是佛门的开宗鼻祖,是唯一的佛,是他们要膜拜的存在。

    如此一位高高在上的仙神级人物,难道不应该是唯一的佛么。

    可许七安的话,确实有道理的,因此佛门众僧一时间无法反驳。

    许七安继续道:“所以,有个问题想请教大师,到底什么是佛,是一种获得力量的方式,还是一种思想?”

    度厄大师脸色依旧严肃,但眼神里却没有了恼怒,反而是认真思考了片刻,道:“两者兼是。”

    “所以我说,这就有了大乘佛法和小乘佛法的区别。”许七安言之凿凿。

    底下僧人们面面相觑,挠心似的难受,很想一口气听完许七安的理论。

    观星楼,八卦台,监正瞪大眼睛,小声嘀咕:“这龟孙,什么话都敢说,完了完了.......”

    元景帝回首,问道:“监正,你说什么?”

    监正笑了笑:“陛下,许七安给你送了份大礼。”

    元景帝皱了皱眉,表示不解。

    但监正没有回答他。

    魏渊缓缓起身,垂下的袖子里,双手握成拳头,他似乎想到了什么。

    “厉害.......”

    王首辅低声道。

    厉害?!王小姐诧异的望来,想问,可见父亲全神贯注的姿态,只能把疑惑咽回肚子。

    “当下佛门,以力为尊,以品级为根,每一位修佛之人的目标,都是成就果位,或罗汉或菩萨。说白了,就是度己。至于普度众生,还要排在后面,度厄大师,我说的可对?”

    度厄大师默然半晌,双手合十。

    这是默认了。

    “因此,以力为尊,以品级为根,以佛陀为佛,我把这叫做小乘佛法。”许七安望着天空,朗声道:

    “度厄大师,诸位佛门高僧,我说的可对?”

    一位僧人反驳道:“倘若这是小乘佛法,那,那何为大乘佛法?就是你说的众生皆佛吗?这简直是荒诞。”

    “你会觉得荒诞,那是因为你修的是小乘佛法,本质上依旧以品级为尊,这是利己。但如果以心为尊呢?”

    “心为尊?”

    度厄大师念了声佛号,双手合十:“请施主赐教。”

    “你们觉得世间只有一尊佛,佛就是佛陀,而人不可能成佛,只能修成菩萨或罗汉果位。但,你们别忘了,佛陀难道生来便是佛?”许七安侃侃而谈:

    “我觉得,每个人都有佛性,只不过被凡尘污浊之气所迷,但修行之后,照见自我,人人都可成佛。

    “大师,见性既佛!”

    轰隆!

    天空忽然有一道惊雷劈过,若有若无的梵音响起。

    众人愕然发现,度厄大师浑身金光闪烁,与天地异象遥相呼应。

    在佛门里,这是顿悟了。

    见性既佛,见性既佛........度厄大师沉浸在奇妙的状态中,如痴如醉。

    有一个声音在他心里狂呼:为什么佛陀是佛,为什么我不能是佛。

    不,人人皆可成佛。

    这个佛不是修行体系上的佛,而是内心的佛。

    许七安的话,在外人看来或许只是有一些道理,但在度厄大师这样修佛多年的人耳里,简直是震耳发聩。

    佛真的只能以力量为准?

    佛真的只能是佛陀?

    这是何等的狭隘。

    如果是这样的话,那佛光普照九州,就是一句空话,只有人人皆可成佛,九州才能真正的佛光普照。

    这才是真正的佛法。

    佛陀代表的是佛门体系的巅峰,但佛法不应该局限于佛陀。

    大乘佛法的理念出现了,新的思想流派出现了........

    ..........

    其他僧人没有顿悟,但有了各自的感悟,甚至觉得豁然开朗,窥见了不同的佛法,窥见了新的思想境界。

    其中净尘大师感触最深,如痴如醉。

    打更人区域,金锣们忽然听见了低笑声,来自走出凉棚的魏渊。

    “顿悟的好,顿悟的好啊!”魏渊一字一句道。

    “妙极,妙极!”王首辅抚须而笑。

    什么意思?这俩位极人臣的权臣有何可笑的,度厄大师顿悟,难道是什么值得开心的事吗?

    佛门与大奉虽是盟友,但眼下气氛剑拔弩张,相互较劲,斗法,也算半个敌人。

    文武百官们并不觉得这是值得开心的事。

    观星楼顶,八卦台。

    元景帝放声大笑,从未有过的欢畅。

    “许七安提出大乘佛法的理念,这度厄大师没有顿悟也就罢了,既然顿悟,他日返回西域,必定会宣扬大乘佛法。

    “而这势必会造成大小佛法的观念冲突,届时,争论不休都是轻的,一旦产生分裂.........哈哈哈哈。”

    他很多年没笑的这么畅快。

    势均力敌才能成为盟友,当一方越来越强大,而另一方越来越衰弱,必将貌合神离。

    大奉和佛门现在就是这样的状态,大奉边关遭受南北蛮族的滋扰,佛门袖手旁观。

    如果佛门将来产生分裂,那么,分裂的双方都会争取大奉来支持自己,大奉既能提高地位,又有利可图。

    “监正说的没错,果然是一份大礼啊,很好,许七安送的这份大礼,朕很满意。”

    凉棚里,不少贵族错愕的抬起头,看着司天监楼顶。

    “那是陛下的笑声?!”

    “陛下在笑什么,这有什么可笑的,奇怪,魏公和王首辅如此反常,陛下也如此反常。”

    ..........

    “大乘佛法,大乘佛法.......”

    恒远和尚如痴如醉,喃喃自语:“我也可以成佛,武僧也可以成佛,天下人人皆可成佛。普度众生,知性既佛。”

    “狗奴才说了什么?”

    裱裱睁大眼睛看向怀庆,她知道很厉害,但就是不懂,只能问见多识广的怀庆了。

    “他说了什么我不知道,但会有什么后果,我倒是知道。”怀庆说。

    “后果?”裱裱眨巴着桃花眼。

    “从此以后,佛门就分大乘佛法和小乘佛法。”怀庆露出一抹笑意。

    同一时间,许二郎给金锣们解释道:“从此以后,佛门就分大乘佛法和小乘佛法。”

    金锣们瞬间瞪大眼睛,不需要说的太明白,他们已经知晓许新年话里蕴含的意思。

    也知道为什么魏公会发出笑声。

    姜律中惊喜万分,声音很低,带着颤抖,是兴奋的颤抖:“这,这,佛门有麻烦了,许宁宴都做了什么?他都做了什么?哈哈哈哈。”

    三言两语,便将佛法分成大乘和小乘.........许宁宴做了件了不得的事.......魏公,这一切都在你预料之中吗。

    姿色普通妇人,双眼顿时发亮,她讨厌佛门,无比的讨厌。所以特意派六品武者与净思和尚较量。

    目的就是打压佛门气焰。

    可惜手底下的人不争气,非但没完成任何,反而成了对方的踏脚石。

    今日混在打更人区域里观看斗法,凑热闹是一方面,她更想看佛门中人吃瘪,看他们斗法失败。

    许七安现在还没胜出,但这份惊喜,足够妇人回家在床上开心的打滚。

    他可真有本事.......妇人心想。

    而此时,贵族中,有人慢慢咀嚼出了玄机,一个个瞪大眼睛,就像看到绝色美人脱光了在床上等待。

    那种惊讶和狂喜是难以掩饰的。

    文武百官再看许七安时,眼神就不同了,这人虽然是阉党,且叫人讨厌,可不得不承认,他总能给人带来惊喜。

    凡事有他出马,居然让人觉得安心。

    ............

    PS:这几章确实写的慢,大家别骂,我有多肝,你们也有目共睹。写的慢是我能力问题,不是我态度问题。我每天这么熬,这么拼,足见诚意了吧。

    你们可以骂一个天才不思进取,整天玩乐,但不能骂一个天赋平庸,却勤勤恳恳,通宵达旦码字的人。

    我码的慢不是我没诚意,我膨胀,真是我个人能力问题,我本人其实不太擅长写这种大场面装逼,我擅长写日常。

    这本在努力转型,所以很多写法都不熟悉,再加上对佛学也不太了解,又害怕造成逻辑上的大漏洞,所以我写的很小心翼翼,写的很卡很卡,真的。

    而且,从斗法的这段剧情开始,三天时间,我写了2.7万字,平均下来,一天九千字,这不算少了吧,感觉完爆大部分全职作者了。

    所以看到评论区天天喷更新,我其实挺难过的。因为我真的是拼尽全力了,拼尽全力了.......

    好了,洗个澡小睡一会,还要上班........

    
成人用品:www.2s.tv

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章章节目录下一章 加入书签 报错欠更

成人用品 情趣用品 性保健品 情趣内衣 性用品 两性用品 成人用品 情趣用品 性保健品 情趣内衣 性用品 两性用品 首席御医 铁血强国 野犬破天 黑篮之队友猛如虎 七域命神 青春校园任我行 我姐姐实在太宠我了 是风 觉醒钞能力 春花满画楼 黑科技研发中心 穿书之反派饶命 废墟中的蚂蚁 斗罗之十二生肖塔 长宁帝军 皓玉真仙 恶魔校草,谁怕谁! 洪荒历 酒神 一只喵妃出墙来 武侠打工仔 岁无 神秘支配者 我真的是医修 叶尘池瑶小说全文免费阅读 仙界赢家 重生大周女皇 地球第一剑 我想当巨星 妙手小医仙 刺客列传之执手天下 成为团宠后我一直在掉马 死灵神话 王者青道 神级外卖员 英雄联盟之大道归一 嫡女贵嫁 乙女的上升法则 君家有酒 娇俏小魔医 洛国赋 逆天战神 至尊榛铖榜 从1994开始 守护甜心之杨柳依依 黄金渔场 夫君你失礼了 召唤文武 凡人修仙传仙界篇 凤凰之舞谋天下 恒神传 大明开局就登基 尸命 茉莉菊花 异界魔头在都市 你玩过联盟么 统一天下不能靠谈恋爱啊 召唤仙姬 路明非挑战FGO 木叶之王牌间谍 天下醉 王妃打怪累了想躺怎么办 从斗罗开始当团宠 王者不死,荣耀依然在 晚明之我若为皇 这个世界过于危险 日常系美剧 宋胆 酒神 琉璃美人煞 我能看到准确率 异界魔头在都市 少女孟婆的优雅日常 Mr学神他真香了 快穿逆袭男神宠上瘾 魔王不必被打倒 我能无限就职 我练武就能横推世界 血月猎人团 权臣 苍华若梦浮生若歌 我的徒弟都是大反派 英雄无敌之亡灵法神 抢救大明朝 国潮1980 秦时明月之无限打卡 神司驯凤攻略 星魂剑魄 过洞庭 仙君我要报恩 粘人傻夫君:独宠纨绔萌妃 海贼之宠物为王 太古龙帝诀 不让江山 他来自深渊,引我入地狱 无限之军事基地 重生之年代纪事 开局从召唤诸天崛起 爱似繁锦 狂暴战兵 秦缘记 仙古神迹 斗罗网游,开局获得选择系统 神司驯凤攻略 大唐坑王 开局楚霸王 凰后归来 闪婚成爱 开局拜师三星洞 造化之念 继承山头后我和群鬼一起蹦迪 明末乞丐皇帝 云天行 从仙界归来 花豹突击队 三哥的拳头 三嫁奇缘之丑女毒妃 冒险者乐园I 绝天仙主 末世胖妹逆袭记 剑绝仙古 当闪光灯遇上键盘 诸天万界神龙系统 天神殿 万道剑尊 球场狂徒 医妃凰途 江山易老红颜旧 网游之屠龙落凤 两手书局 重生之都市天尊 左舷 我的千年小狐狸 离婚议嫁 电影世界成神记 快穿之大佬宿主是反派 江城风月夜 人生莫过苟且 花涧无痕 千金巨星:小叔叔,求宠爱 快穿之女配功德无量 嫡女医妃不好惹 我家老婆来自天上 特工凰女倾天下 血蓑衣 我的白富美老婆 不负穿越好时光 DNF之金牌导师 冒险者乐园I 五行妖传奇 穿越兽世逆袭当团宠 万古神帝 花都兵王 极品贴身家丁 超神大掌教 远古传说之人族的荣耀 我从系统买绝学 这个吸血鬼不太冷 史上 冷清欢慕容麒 天狐缘 明月不归尘 我真不是你家大人 尘缘 王妃爱宝贝还是爱王爷 知否知否,红楼可签到 幻界星游 网恋老公是大佬 抗战游侠 凡人修仙传 重生之庶女琉璃 龙啸大明 球场狂徒 千金巨星:小叔叔,求宠爱 华氏春秋 生死体验 蜀山大掌教 横生 汉末文枭 乌龙魔君 开局从召唤诸天崛起 漫漫修仙路,衣食靠师弟 万古第一神 诸天万界聊天群之我是神 雪夜歌行 修仙从沙漠开始 他从星光中走来 末日城邦 我的殡葬灵异生涯 豪门孤女:易少请放手 部落冲突之明齐日月 从大体老师开始的亡灵机甲传说 永生之途 人在斗罗:签到火影 洞螟 重生成女主的恶毒皇姐 误入官场 黑科技研发中心 斗罗大陆4终极斗罗 嫡女不善:楚楚这厢无礼了